Как сделать дорогу в детский сад познавательной и увлекательной? Конечно, с помощью ИГРЫ! Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. Ленивого она может сделать трудолюбивым, незнайку – знающим, неумелого – умельцем.
В какие игры можно играть? В игры, которые помогут развить речь, внимание, мышление, память. И самое главное - для этих игр не требуются пособия, подготовка или другое оборудование.
1. «Кто раньше увидит 5… 10»
Суть игры: соревнование между родителем и ребенком или детьми, кто раньше заметит 5 (10) предметы (машины, велосипеды, ели, цветы и пр.). Более сложный уровень, считать сразу несколько предметов.
2. «Я положил в мешок…»
Суть игры: Взрослый начинает игру со словами: «Я положил в мешок…». После чего называет любой предмет, например, «карандаш». Ребенок продолжает: «Я положил в мешок карандаш и...». Добавляет свое слово, например, «яблоко». Далее взрослый: «Я положил в мешок карандаш, яблоко и т.д.»
В норме объем слуховой памяти рассчитывается: возраст – 2.
3. «Глазомер».
Суть игры: по очереди ребенок и взрослый предполагают сколько и каких шагов до следующего по дороге ориентира. Пример: «Я думаю, до того столба 2 великаньих и 4 муравьиных шага». Потом проверяется.
4. «Противоположности»
Суть игры: предлагается подобрать антонимы (скажи наоборот) к заданным словам. «Лес какой?». Необходимо ответить парой слов-антонимов: лес большой - лес маленький, лес старый - лес молодой, лес зимний - лес весенний или взрослый называет слово, а ребенок подбирает к нему антоним.
5.«Что (кто) бывает зеленым (веселым, грустным, быстрым …)?»
На конкретный вопрос: «Что бывает зеленым?» необходимо получить как можно больше разнообразных ответов: трава, листья, крокодил, лента и т.д.
8."Из чего сделано?" - научит малыша быть внимательным к свойствам предметов, обогатить словарный запас.Описание: предложите ребёнку найти и назвать всё, что сделано из металла (дерева, пластмасса, кирпича и т.д.).
9.«Считаем всё!» (развитие внимания, памяти и счета). Взрослый и ребенок договариваются считать все предметы определенной категории, которые будут встречаться по дороге в детский сад. Например, легковые машины красного цвета или всех детей, идущих навстречу. Следующий этап игры – это счет предметов сразу двух категорий (например, деревья и голуби), который ведется последовательно: одно дерево, один голубь, два дерева, три дерева, два голубя, четыре дерева, три голубя и т. д.
10.«Что на что похоже» (развитие связной речи, наблюдательности, творческих способностей) Ребенку предлагается подобрать слова-сравнения:
Белый снег похож на…(что? а еще на что?), дом похож на…и…, туман похож на… и…, столб похож на… и
Если есть возможность остановиться и подумать, то можно поискать похожее к проплывающему облаку, интересно изогнутой ветке дерева, луже или трещине на асфальте.
11.«А что, если…» (развитие связной речи и мыслительных процессов)Взрослый начинает фразу, ребенок заканчивает.А что произошло бы, если бы не стало ни одной машины?… если бы из крана текла не вода, а апельсиновый сок?… если бы не было конфет?… если бы было все вокруг твоим?
… если бы все взрослые превратились в детей, а дети – во взрослых?(и т. д., можно придумать различные варианты).
12. "Рыба, птица, зверь».
На слово взрослого «рыба» ребенок должен перечислить виды рыб и наоборот, если взрослый перечисляет и называет, к примеру, окунь, щука, сазан, ребенок должен быстро назвать обобщающее слово - рыбы.
13. «Угощение».
Ребенку предлагается вспомнить вкусные слова на определенный звук: А- арбуз, ананас и т.д.; Б- банан, бутерброд и т.д. Слова произносятся взрослым и ребенком по очереди. Важно, чтобы ребенок проговаривал: «Я угощаю тебя ананасом», «Я угощаю тебя апельсином» и т.д.
14. Вспомните вместе с ребёнком: кто или что, умеет плавать, летать, ходить, бегать. Что может быть деревянным или стеклянным, железным, пластмассовым, мягким или твёрдым, колючим или мягким, круглым.
15. На ходу можно учить стихи.
Говорить можно о чём угодно: о природе и природных явлениях (о красоте неба, облаков, а заодно разобраться, какие они: грозовые или кучевые, о строительстве домов (кто их строит и зачем, о транспорте и профессиях (зачем они нужны, обо всём, что можно заметить вокруг).
Не спешите делать выводы за ребёнка, дайте ему возможность подумать и ответить на возникшие вопросы самому. Важно само желание найти ответ на вопрос, каким бы фантастическим он ни был.
И помните, в играх важна смена ведущего. Поменяйтесь с ребенком местами, пусть он придумает задачку для вас, а вы послушно выполняйте задание.